專題報告是知、情、意三者結合的藝術品


2019 秋季刊 NO.58 撰文=邱奕叡/ 9B 波麗班導師


首先感謝願意為八年級學生提供指導的各位,願意撥冗帶領這些學生。謹以此備忘錄作為指導學生的經驗交流與建議。


華德福學校八年級時,每位學生會著手進行一項長達一年的專題研究。專題研究的主題與方法是多種多樣的,其目的是讓青少年孩子設計自己的研究主題 ( 或作品 ) 並記錄自己的工作歷程,這些作品或探究工作展現了孩子們自己所使用的表達方式和尋求解答的過程。而此時,對這個年齡時期的孩子來說,在專題進行中會有許多阻攔他們的情緒和理由。所以兩種特質特別重要,那就是自我克制 (self-restraint) 和自我激勵 (self-motivation),這將是我們在指導他們實際會面對的關鍵課題。


身為導師,在這個年紀的心理發展狀態,與學生個別性的內在連結變得更不容易。專題研究讓我們有機會以孩子們感興趣的領域為依據來與他們建立關係。這樣教師就能繼續致力於與孩子們持續發展的關係,這是孩子們內心真正想要的關係。我們可以在這個階段獲得各位的協助是我們莫大的欣慰,持續關注每個學生的專題發展仍然是我們導師堅守的任務。


與其說將關注的焦點放在學生的研究成果展現上,更好的觀點是,我們正陪伴著這些青少年正在探求如何在一種初次的心理狀態中找到適合自己的道路,他們正在對應著現實世界中逐漸浮現一些新的意識來找到與自己的媒合。而且,不知你是否可以聯想,他們正按照著自己的時間表,初初走進一個同時憶往童年和感知未來交替的節奏之中。


想在這裡提供給各位的圖像是,每個學生在選定的主題研究歷程中,面臨著擴充對主題的認識,並從中發展行動或練習的投入,這個部分很仰賴各位指導者的提點與考核。所以持續自我發現的紀錄以及定期地與指導者晤談將是需要的。


當學生受指導時,他們能藉此機會條理地整理、論述自己的行動經驗,並主動地提出探問,對於後來的口頭發表助益甚多,是很重要的演練過程。若與專題目標有關,各位也可以指定合適的問題讓他們以書寫的形式去思考,使他們可以在過程中累積反思機會。


最後,學習者應該了解研究倫理的概念,在報告及完稿前向指導者提出成果並聽取評價進行修改。


華德福八年級專題報告的定位


專題報告的準備從八年級開始,學生透過個別談話及團體課程,思考自己想要研究之主題。主題之擇定,是學生對自己志趣的初次審視。而研究方法之實做練習,亦依據不同學生、不同主題而有異。