教與學的漫漫之路

已更新:4月 16


109 秋季刊 NO.61 撰文=李庭怡 / 3A 導師 / 慈心國中部第一屆 畢業生


五月舞,七彩的緞帶交織成美麗的網,在底下拉著緞帶的人們認真又搞笑,很不協調的一群人,手腳不一,零零落落,但始終沒放棄。他們像是老同學、好夥伴,他們是在慈心的老師。在一個潮濕又溫暖的傍晚,努力準備著送給孩子們的表演。


坐在一旁欣賞的青少女,從傻眼、大笑漸而變得專注,好像有一根羽毛,輕輕地搔在心頭,那個畫面定格如照片,難以忘懷。


原來「他們」也在學習,像「孩子」一樣的在學習。


曾經我們都是小孩,在人生這條路上向著長大走著,路途看似遙遠又漫長,當你停下腳步時,卻赫然發現你已經抵達,回頭望,什麼是你最想念的呢?


我會說那是「童年」。


羅大佑有一首歌就叫做「童年」,大部份的人聽了便能隨即哼上一段,那似乎是大時代人們的記憶,也是多少人對童年的留戀。童年是成長的足跡,不管它是快樂或傷心,總是在每個人的身上,殘留著記憶與感受,無法輕易從中輕易抹滅,那就是「童年」之所以重要又可貴,無法回溯,我們只能不斷地往前,然後長大。


所以啊,每一個「童年」都值得好好守護。


14 歲的少女心中開始埋下一顆願望種子,願所有美好的童年能成為每一個人一生的養分。那顆種子發芽在邁向成為老師的路上,永無止盡地繼續學習。


「老師」


在印象中,能稱呼「老師」這個專有名詞的人,幾乎都是特別厲害的人,就像是天神一般,只要學生時期,有任何疑難雜症,找「他」就對了! 上至人生哲理、數學地理,下至肚子餓兼心情不美麗,這樣的萬能幫助者,在當時是何等美麗的名詞。記得剛回到學校第一年,第一次陪高年級學生校外教學,有一個孩子特別跑來找我聊天,知道我曾是這裡的畢業生,他突然安靜下來,歪著頭思考了一下說:「我問妳喔,你怎麼會想要回來這裡當老師?你看,在這裡當老師多辛苦,錢又少,工作超多還要加班,我不懂。」問完,他很認真的看著我,「呃 ......」我搔著頭,乾笑了幾聲,倒是一點兒也答不出來,心想這世間許多事也是風水輪流轉,畢竟當初我也想不懂怎麼有人愛這種苦差事 ......。