老師!今天做什麼?


108 秋季刊 NO.58 撰文=陳英如/烘焙老師


「老師:今天做什麼?」上課前總是有孩子這樣發問,我想,這是孩子對烘焙課的好奇與喜愛吧!記得剛接烘焙課時很苦惱,不知道怎麼教才是「華德福的烘焙課」?因為當時接觸過的華德福教育課程和書籍很少提到烘焙課方面的資訊,沒有清楚可依循的方向,我只好勉強就自己對這個教育模糊的理解,儘量讓課程符合華德華的精神。這麼多年過去了,也累積一些想法和心得,在這裡怯怯的跟大家分享。


在課程設計上,我歸納了幾個要點:


一、連結四季:大家都知道副課程最好能與主課程呼應,但烘焙課前置作業多,我也需要較長的蘊釀期,無法很機動的配合主課,所以就決定依照四季更迭,以當季食材製作適合季節食用的食物,其中再穿插節慶食物。


二、重覆:大部份的課程都重覆製作兩次以上,這樣孩子可以因熟悉而自然記住,但為了保有學習的新鮮感必須加以變化或融入新元素。如夏學季做的「綠豆糕」,第一次上課做原味的,並以雙手塑形;第二次上課或許拌入話梅或是包饀或做成彩色的,再以模型壓出漂亮的綠豆糕,等到中秋節時,可做綠豆凸,其內饀就是綠豆糕,只是甜度增加而已,運用已學過的能力加上新學習做出不同的點心。


三、簡單:製作方式與步驟要容易、單純、好記憶,孩子只須父母稍微協助就在家成功複製,這樣孩子就會產生興趣和信心。


四、故事與歌曲:合宜的故事除了滋養孩子心魂外,也會讓他們對課程充滿期待,曾有孩子聽了一個簡單夢幻的故事後,以贊嘆的口吻說:「這個故事真好聽!」也有孩子自發的把故事的場景畫下來,可見故事的力量。至於歌曲的部份,我很幸運有一位能作曲的好友,依照故事或作法量身訂作五首歌曲,可是因上課時間關係一直無法多唱,讓孩子熟悉。


無論課前準備的多充份,等到跟孩子面前面,不足之處立刻浮現,孩子是我的主考官呀!


接著來說說上課的流程:


一、圍圓:每次都是由圍圓說故事拉開序幕,然後唱歌,再趁著不太混亂的時候交待一些事項。


二、示範