華德福的外語教學

已更新:3月 22


撰文 = 慈心外語小組


語言是溝通的媒介,藉由語言,我們表達自身的想法,同時,也得以傾聽他人的意見。華德福的外語教學目標,除了社會大眾所認知的實用性溝通功能之外,也希望學生學習利用學習外語的經驗,增廣視野,以多元的角度、眼光認識世界。



華德福的外語教學精神是根據各時期的學生發展所需,以外語為媒介,支持學生學習與成長。教學方式因應學生的發展階段而有所不同:學生的外語學習從低年段的『模仿』為主,動作居多的課堂模式,轉化到中期的閱讀識字,創造心中圖像的『情意感受』階段、逐步進展至『觀察討論語法架構』的青少年方式。學習內容部分,除了語言學習的四大元素『聽、說、讀、寫』,課程也包含了如詩歌、韻文、戲劇、演講等深具語言美感的素材,希望學生在學習語言的過程中,潛移默化,經驗語言之美。


以下,我們將各個年段的教學重點逐一介紹,並為家長提供陪伴孩子的方向及建議。


一年級的外語教學


在第一個七年,孩子在學習熟悉身體 . 發展空間的方向感和養成身體直立,說話和思考的基本發展能力。基此,在一年級的外語教學,孩子們是藉由模仿老師來學習。15 分鐘晨圈時間的外語課程,內容包含朗誦詩、韻文,手指謠,歌唱,基礎對話,重複性的故事及遊戲等。老師以全英文的方式進行,配合肢體動作或實物,讓孩子們了解,讓孩子們的耳朵聽到優美的外語聲音。整堂課老師唱歌,學生就跟著唱歌,老師唸詩,孩子們就跟著唸詩,老師說什麼做什麼,孩子們就模仿,從模仿中學習。一開始,孩子們並不需要理解老師所說的每一句話 . 每一個字,孩子們的狀態是處在朦朧夢幻之中,似懂非懂的讓語言漸漸地進入到孩子們的意識之中。而這種朦朧的狀態是學習外語很重要的過程。


學習外語的原則和母語是一樣的,必須透過聽,累積相當的基礎之後,再進行文字的學習。先從聽、說開始把聲音內化、儲存,嘗試表達後才會進入閱讀、