眾志成牆

已更新:3月 22


文欽老師、英如老師賢伉儷,與家中親手造出的窯!

2019 秋季刊 NO.58 採訪撰文 = 林貞妏 / 會訊編輯小組


 這個暑假,有個非常特別的活動,在慈心的風雨操場上熱鬧展開!大人小孩齊聚,有的鏟土、有的挖砂,有人來回提水、也有人熱心奉茶,這一邊切稻草的手從未停歇、另一邊攪拌砂土水和稻草的腳ㄚ也不斷賣力又開心地與泥土工作著,夥伴們認真將拌好的土裝模,再傳遞給下一棒脫模,大家不分彼此,一同揮汗;十天之內,這非強迫參與的活動,竟集結了上千人次的自願參與!在眾人的汗水與意志澆灌之下,看似不可能的802塊大土磚最後順利產出!這些在操場上穿梭不停的身影,在我心中烙印出今年夏天最美的畫面~


  而這等盛大的造磚活動,究竟是基於什麼樣的起心動念呢?為什麼不像慣常一樣,做面水泥牆花錢了事呢?為此,我們訪問到發起人文欽老師,請教關於土磚牆(自然建築)與現代一般水泥牆的差異,文欽老師針對功能性、使用者角度、傳統與傳承、建造的主導權及對環境的影響等方面,幫我們釐清了兩者的大不同。


會呼吸的牆


  從功能面來看,泥土做的土磚吸水性強,像現在流行的珪藻土地墊便是利用了泥土的這種特性,也由於泥土比熱較大,吸熱散熱皆慢,所以土磚建成的房屋除了吸濕、透氣之外,在足夠的厚度下,還能防寒、隔熱,屋內冬暖夏涼,使用冷氣暖氣的需要降低,與水泥住宅相比,自然建築能夠大大地節約能源。


  從使用者角度而言,當我們觀察大自然,會發現沒有平整、垂直、直角這些東西,但現代我們卻被迫生活在大量死板僵硬的環境中,容易讓人因為僵化的線條以及不和諧的色彩等違反自然的感官經驗,而生出緊張與壓力;然而自然建築,就可以自由發揮,通常也會保留手感而不刻意要求絕對平整,新教室的這三面土磚自然牆,在之後也會委請David老師帶領,引導家長們用泥塑的方式加以美化,增添生活中的藝術性。


  以文化與傳承的觀點來說,回顧建築工業發達前的年代,人們就地取材,使用的盡是符合生態,能永續生活的建材,例如峇里島有以茅草和竹子為材建成的“家屋” 、非洲有“圓形土屋”、柬埔寨有“水上人家”、福建則以“生土樓”聞名,早期在台灣,也運用土、石、木、竹等材料,成就一戶戶有滋有味的祖傳三合院、竹攏仔厝等等,這樣的傳統技藝是需要被保留的;也因此文欽老師這次想藉由帶大家做土磚,來親身體驗長輩口中的「土埆厝」,使傳統在你我手中再度鮮活起來!並透過大家親力親為、揮汗勞動,讓大人小孩們記憶深刻,進而更加珍惜愛護,這收穫遠遠不是花錢請人來建造所能比擬的呀!


全校親師生參與和祝福下長成的土牆!