​看見永續 美好慈心 —永續發展小組

撰文=永續小組

      轉眼間,慈心已經是一所 900 位孩子,120 位教職員的學校了。這二十年從無到有的旅程中,不僅家長老師出錢出力,外部挹注的資源從來沒少過。來自企業或個人的外部捐款幫助我們站穩腳步,但再來還是得靠社群內自己的力量,提供慈心永續經營的資源。
      在宜蘭縣政府的支持下,公部門負擔了辦學的基本開銷,但距離華德福教育的實踐仍有些落差,永續發展基金開辦的目的就是要補足這個缺口,讓教師團隊安心拚教育,不因經費問題犧牲華德福理念。
      107 年底家長會收集了大家對永續 2.0 的疑問,針對回函中有疑問的部分,我們製作了以下的圖表做說明,若您有其他寶貴意見與想法,請透過班委反應給家長會,讓我們攜手朝向下一個二十年努力邁進。


●永續基金的目的 : 主要為了補足實驗教育特色課程的資金缺口
        慈心是公辦民營學校,與公立學校及私立學校的差異在於,慈心領有和宜蘭縣縣立學校一致的公費教育補助,但許多因實驗教育特色課程衍生出來的師資與學習資源,則由基金會和家長募款來籌措教育經費,比私立學校幸運的是:我們擁有縣政府的教育資金挹注來支持學校的大部分教育經費,而私立學校的所有費用則是羊毛出在羊身上,全數由家長支應。

01.gif

●慈心特色課程 : 課程內容、課程總量、師資聘用人數 
        由於華德福教育內有許多必要的副課程,因此兼任教師鐘點費補足,佔了永續基金支出項目的第一名。

02.gif
03.gif

●永續基金的支出款項與金額
        2017 年募得永續基金款項於 2018 年支出共 8,922,869 元,以下用圓餅圖表示在規定的七大用途各支出了多少比例,用長條圖表示各個支出細項的金額大小。

04.gif

※2018 年度永續基金支出用途比例圖

※2018 年度永續基金支出金額統計表 ( 單位 : 新臺幣 / 元 )

05.gif

        華德福教育師資的養成也與體制內正式教師有所不同,因此許多投入現場的教師未領有教師證,只能以自聘教師的身分任職,基於同工同酬的基本原則,自聘教職員的待遇補助與考績獎金分別為支出項目的第二、三名。


●永續基金的使用由多方監督管理 : 明確的使用範圍與檢核流程
       為有效管理永續發展基金,創立初期擬定『學校永續發展基金管理辦法』,由家長、學校、基金會三方推派代表組成管理委員會,負責監督永續基金使用,每一筆支出都必須合乎永續基金管理辦法以及永續基金委員會的監督。

07.gif

除了校內的監督審核,永續基金的使用與徵募也受到宜蘭縣政府和國稅局的監督管理,基金使用的範圍與依據也都有明文規定,公正透明。

結語:
成功的教育,穩定的師資是必要的基石。十年樹木,百年樹人,一個人格成熟、揮灑自如的專業教師需要數十年的養成,充足的永續基金讓本校自聘師資能夠專心於志業,不致憂惶無所依靠。每一筆永續基金所支持的是春風化雨的華德福專業教師,也是每一位家長所盼望的教育學成,更是在培養台灣的教育改革運動的底蘊。誠摯地邀請各位夥伴一起努力,讓永續得以源遠長流。永續發展基金管理委員會以及家長會永續工作小組都需要您的參與,讓慈心走的更穩、更遠、更堅定、也更有力量。■

06.gif

註 1:2018 年度永續基金管理及工作委員會名單 ( 任期 2018.8.1~2019.7.31)
基金會代表 3 席:執行董事 / 蔣家興、執行長 / 張純淑、研究員 / 陳怡穎
學校代表 4 席:校長 / 郭朝清、教務主任 / 姜善迪、教師會主席 / 游麗君、專任教師 / 丁力藺
家長代表 8 席 : 家長會長 李婉莉、永續小組召集人 / 陳俊安、1B 班代 / 張禪玉、2C 家長 / 邱柏聰、6A 班代 / 孫火戌玲、7C 班委 / 許敏賢、8A 班代 / 吳蓁芸、9C 班代 / 江一良(家長候補代表 : 三年級家長 / 陳昱如、四年級家長 / 徐珮霜、五年級家長 / 陳瑀)