教育優律思美對現代孩子的意義是什麽?

已更新:3月 22


2019 春季刊 NO.56 撰文=丁力藺

這類型的問題,要如何談清楚,讓對優律思美沒有經驗者有共鳴,是件很不容易的事。慈心學校最近優律思美教室的地板重新換過,在校方與許多家長的護持下,我們很幸運地有了非常好的空間來進行優律思美教學,安全的地板承載師生,踩著感恩的脚步來學習。我心中帶著感謝,試試透過文字來描述教育優律思美在做什麽,期待在更多的省思與理解之下,為孩子們的生命成長帶來服務與祝福。


現代物質化的生活和家庭結構的改變對成長中孩子的影響


一九一九年第一所華德福學校成立時,優律思美已是課程中的一門。優律思美Eurhythmy一字源自希臘文,Eu是和諧美好的意思,rhythmos是韻律的意思。優律思美由施代納先生所創,在人智學的理念下,發展出的身體律動藝術。華德福學校從創立開始至今一百年,這一百年來人類的生活有了很大的改變,臺灣也在整個時代的大潮流裏。現代成長的孩子在空間中移動的經驗已是大量乘坐車子。孩子很小就被車子載著,外在世界快速地通過他們的身體感官。家庭工作由洗衣機,洗碗機,煮飯機,打掃機器等代勞,都市形態取代農業社會生活,孩子與生活的環境連結關係變弱,缺少大量身體勞動的機會。多數小家庭的生活,子女數目少,且獨生子女的比例也增高,孩子從小習慣成爲家庭的中心。手機電腦的普級化,網路世界取代真實世界的經驗。孩子在成長歷程中如何感受覺察自己的身體?如何透過身體感官去經驗瞭解世界?如何發展人我關係?教育優律思美作爲身體藝術, 在越來越物質化的時代,對孩子的發展更顯得重要,但同時也面對嚴厲的衝突與挑戰。


教育優律思美如何服務成長中的孩子?


施代納先生瞭解到人就像小宇宙,映照出大宇宙的圖像。高層靈性的力量運作在胚胎成長歷程,嬰兒誕生之後,人除了肉身之外,還有其他層次的存在,他指出人類共有四個存在層次:物質體、乙太體、星芒體、靈性自我。人類在初生時,物質體誕生,透過再連接高層靈性的力量,協助其他三個存在體漸漸成長,並與物質體整合,整個整合成長的程序大約在二十一歲完成。對兒童發展的瞭解也是優律思美課程的原則,針對不同階段的兒童發展,運用不同的課程安排,來支持成長中兒童的建立「身心靈的人」。


九歲前的階段