談三元社會

已更新:3月 23

──2015年智弘老師於台北同心華德福演講節錄── 2018 秋季刊 NO.54 口述=王智弘 老師 文字整理=方巧如、何修瑜    2021-3 修正=王智弘老師


今天我們要來談意志、情感和思考。


意志是一種行動,通常是不假思索的,就像是開車,已經內化成一種本能的直覺;意志沒有意識,可是卻充滿行動力。如果沒有顧及意志力,我們就會養出只用頭腦想、只會感覺卻不會踏踏實實創造與實踐的小孩。


情感屬於人的心的部分。意志是屬於四肢、身體末端的部分;心通常是感受的,我們往往把感受能力跟情緒、情感混為一談,其實不一樣,感受還有不同的層次。聽到一種聲音或看到一種情境,會湧起一股感受,那是完全獨一無二的,需要加以照顧。在華德福的教育裡,藝術要被呵護;我們不會把藝術和參與活動與競爭和比賽連在一起。藝術甚至也不是思考的對象和行動的對象,而是一種人類獨特的內在經驗與表達。


最後是思考。教育有沒有照顧到思考這部分?好像有,讀書在這個社會彷彿是一件重要的事;但是真正的讀書和考試K書不一樣。如果好好唸一本書,真正進入那個思考,跟過往我們習慣的那種工具性導向的活動截然不同。我們的教育有沒有教孩子好好思考、搜集訊息、尋找線索,應用天生的理性和邏輯能力去理解事件、找到解決方法?這在一般的學校是不被鼓勵的。獨立思考、獨立判斷的能力,意志、情感、思考在台灣一直被忽略也被蒙蔽。因此我們必須回到源頭。

意志──經濟的共享


如果我們把意志、情感、思考放在整個社會尺度來看,意志談的就是基本生活,也就是經濟層面。如果我們明瞭所有人都是一體的,整個社會是一體的,那麼經濟就只有互相支持,才能夠永續;永續是人類現在面臨最關鍵的議題。人類必須真正體會到互助、共享的重要,真正體會到我照顧你就是在照顧我自己;我照顧大自然,就是讓自己活得更好,因為「我」是在「一」裡面,「一」就是一個大我。落實在經濟層面/意志層面,就是人我一體。經濟共享需要等待我們的意識進化到那裡,就自然可以達到,或許現在暫時還達不到。但是達不到理想又如何呢?我認為,理想儘管一時達不到,但就是把它當成指導原則、努力的方向。我現在做不到,但是要檢視自己有沒有朝那個方向去走。

今天我要把薪水全部用在我所愛的家人身上,還是要用在社會上與其他人共享?如果我把三分之二都分享出去,那我的家人怎麼辦?所以這樣的經濟分享也是一種對自己的自信,我需要就是我需要,我也是大我的一部份,不必覺得是犧牲,而是共享共榮。這是一種很高的