點亮家務的魔法—清潔的靈性意義


撰文 = 陳脩平 / 11A、8B 家長


緣起


認識《清潔》這本書是在二○一八年,台灣華德福教育運動聯盟邀請作者琳達•湯瑪斯(Linda Thomas)來進行工作坊,記得當時聽到課程內容和書名時,覺得靈光閃動「原來有人在做這樣的事啊?」、「原來人智學可以這樣落實到生活中!」好像有一扇門就此打開。


沒想到,一年後,有機會透過出版社的接洽獲得中譯授權,向來公事公辦的國外出版社總編,還特別在信裡附加一句,「這本書真的很棒!」應該也是有被感動到吧!於是,二○一九年九月中文版上市,十月邀請作者再度來台授課。在宜蘭、台北、台中舉辦新書座談及工作坊,把這份感動和學習分享給更多的人!各地學員的回饋很多,大家也像我們初次接觸到這個主題時一樣,覺得備受啟發,無論在清潔的實務或清潔的靈性意義方面,抑或是觀察環境或自我覺察,琳達老師都用深入淺出的小故事或是個人經歷來分享,特別貼近人心。以下分享幾則學員的感想:

大人親身示範對小孩的帶領作用  許介成 / 4B、2C 家長


參與琳達老師的清潔工作坊,讓我和家人對清潔工作有更美好的圖像、更多的尊敬。老師讓我們領悟到清潔是要讓自己與空間做交流,尋找空間裡的元素精靈,和它一起工作,從最需要清潔的地方開始。老師在清潔的示範中,每個動作都十分溫柔,很像在關愛正在被擦拭的地方,即便那是馬桶或是黑暗的小角落。我很感恩老師帶著愛的清潔示範,讓參與工作坊的兒子完全吸收。他模仿老師的動作,將家裡廁所整理得光亮整潔,使用起來無比的舒服。我們學習到:要照顧一個和諧的空間真的要從清潔開始。


親手工作帶來的連結和意義  薛碧雯 / 4D 家長


我會參加清潔工作坊,緣於在 FB 上看到的一段從「清潔」書中摘錄的內文,內容大意是說:一位修行人在每天的清掃工作中帶入祈禱,很美的一段故事!它之所以吸引我,一方面是因為我與清潔和收納工作之間的糾結,另一方面是我從書的介紹中感受到清潔的靈性力量與意義。


我對琳達老師特別印象深刻的是:她教導我們如何用手去感受、去觸摸我們要打掃的物件,老師不愛使用機器打掃,她鼓勵我們用手去做這些工作;因為在用手觸碰物件的過程中,我們打開了感官,並且與物件有了一種連結;那樣的連結,讓日常的意識有了不同的質地和品質。因此把意識帶入日常工作中是很重要的事情。清潔不單單只是打掃,它關於我們的自身、我們與周圍的人與環境,因此我們探討混亂、焦慮、秩序與失序…等圍繞在清潔一事上的相關議題,老師所談的每件事都相當務實,卻又充滿著靈性的洞見,啟發我用新的眼光看待日常事務。