「繼」、「繫」、「記」-繽紛慈心校園生態池

二OO三那一年的生態池。

2019 冬季刊 NO.59 撰文= 湯譜生老師


「咯咯咯咯咯咯…」黑眶蟾蜍以長串急促又響亮的音節,宣告那屬於夜的鳴奏曲即將在冬山小鎮的慈心校園裡熱鬧上演。


「苟」、「苟」、「苟」列為二級保育蛙類的貢德氏赤蛙鳴唱聲從校園舞台的生態池把褐色盾狀的頭露出水面開始敲打著交響曲的節拍。


布氏樹蛙發出「搭、搭、搭」的聲響,以2423±56.27Hz的頻率,站上樂團的指揮台。


夜空中單音節的「追伊~追伊~」的聲響,那深刻的穿透力像極了初學弦樂器的孩童所發出的調音聲,原來是「夜鷹」的不甘寂寞。


慈心校園裡美哉生態池。

三兩螢火蟲黃綠亮光在校園裡巡邏,「簷下姬鬼蛛」正努力地在校園角落編織著曾經許諾織女的蛛網。


螽斯摩擦著兩葉前翅,如同持弓摩擦小提琴的弦發出醇美響亮的共鳴,夏夜裡的「小雨蛙」用力鼓起鳴囊,以低沉而有節奏的旋律鳴唱「笛伊、笛伊、笛伊…」。


學校大榕樹下的階梯是慈心靜夜交響樂演出的特別席,如果,你曾經在晚霞剛潛入大山的背後的時刻,天空剛泛起一片黑色簾幕,靜靜地坐在階梯上,你會欣賞到這獨屬慈心人的華麗演出。


2014年,學校生態池剛完成淤積的整理,雅智老師提供了一篇施坦納博士的詩句,掛在生態池畔,隨著歲月與氣候的變遷,這人工的掛牌已杳,還記得詩句是這樣寫的:


「If you would know your own being,Look around you in the world on all sides.I